Первая ассоциация, которая приходит на ум при слове Бордо - вино. И хотя на набережной реки Жеронна больше не встречаются магазины торговцев, город намекает на звание мировой винной столицы очень однозначно.


Побродив по узким улочкам квартала, можно легко добраться до городской набережной, а оттуда до площади де ла Бурс, самого популярного «фотографического» места города. Бывшая Королевская площадь была создана по случаю восхождения на престол Людовика XV, о чем когда-то свидетельствовала величественная скульптура монарха в его центре. Затем в годы революции памятник был снесен, заменив бронзовую каперсу фонтаном трех Граций, дочерей Зевса.

Пройдя по улице Red Hat – вы окажетесь на величественной площади Комеди, помпезный облик которой создает здание Grand Hotel и изысканный неоклассический оперный театр. Отсюда легко добраться до самой большой площади в Европе - эспланады Квинконс, занимающей 12 гектаров.
Если вы не устали, то отправляйтесь в район улицы Нотр-Дам. Здесь сосредоточены лучшие антикварные и интерьерные магазины города, в том числе знаменитый бутик и художественная галерея Le 101 со старинными афишами, гравюрами и открытками.

В поисках шедевров Делакруа, Ван Дейка и Рубенса, собранных за годы процветания мощной винной аристократии города, лучше всего отправиться в Музей изобразительных искусств, расположенный в особняке Роанна, который когда-то принадлежал архиепископу Аквитанского (Sours d'Albret, 20).
Долгое время на гастрономической карте Франции Бордо выглядел очень скромно, отставая от своих конкурентов: изысканного Лиона, креативного Парижа и знаменитого Прованса. Ситуация начала меняться несколько лет назад, когда рестораторы, вдохновленные наплывом туристов, бросились открывать прогрессивные пивные и устричные бары в Бордо. Их усилиями в путеводителе Мишлен появились несколько местных учреждений. Например, ресторан Le Pressoir d'Argent является одним из последних проектов британского шеф-повара Гордона Рамзи (Place de la Comédie).

За интересными и необычными сочетаниями вкусов, прогуляйтесь до ресторана Miles (33 Rue du Cancera). Секрет его популярности - свежие продукты с городского рынка и мастерский талант поваров. Вы можете убедиться в этом, попробовав атлантическую рыбу-меч с карри-желе, кориандром и кокосом. Альтернативой для гурманов-консерваторов является ресторан Racines (59 Rue Georges Bonnac). Кухней управляет минималистский повар Даниэль Галлахер. В его лаконичном меню два салата, два горячих блюда и два десерта. Но «блюдо дня» - это почти всегда морепродукты или свежая рыба.

А закончить вечер можно в уютном баре Le Petit Bois (18 Rue du Chai des Farines) с бокалом терпкого вина. Вы же в столице виноделия все-таки.